Хачапури с сыром и творогом жаренный на сковороде

Хачапури на сковороде

Знаете, есть такие блюда, которые сразу переносят тебя в определённое место и время. Для меня хачапури – это вкус солнечного Кавказа, шумных базаров и душевных застолий. Этот простой, но невероятно вкусный пирог с сыром – настоящая находка для тех, кто хочет прикоснуться к грузинской кухне, не покидая собственной кухни.

Многие считают, что настоящий хачапури можно приготовить только в специальной печи – тонэ. Но я вам скажу, что на обычной сковороде получается ничуть не хуже! Главное – правильно замесить тесто и подобрать нужный сыр.

Этот золотистый, хрустящий снаружи и нежный внутри пирог с тягучей сырной начинкой приготовить такой же можно даже в городской квартире, без специальных навыков и оборудования.

Секрет идеального хачапури на сковороде кроется в нескольких простых правилах: тесто должно быть эластичным, но не крутым, сыр – максимально свежим и рассыпчатым, а огонь – умеренным. И конечно же, не стоит торопиться – дайте тесту как следует подойти, а сырной начинке – равномерно расплавиться.

Этот рецепт – результат долгих экспериментов и поисков того самого, идеального вкуса. Я постаралась максимально подробно описать каждый шаг, чтобы даже начинающий кулинар смог порадовать себя и близких настоящим грузинским хачапури. Поверьте, когда вы первый раз оторвёте горячий кусочек от дымящегося пирога и почувствуете, как тянется расплавленный сыр, вы поймёте – все усилия были не напрасны!

А ещё хачапури – это отличный способ использовать остатки сыра в холодильнике. Можно смешать несколько сортов, добавить зелень или специи по вкусу – каждый раз будет получаться новый, неповторимый вкус. Главное – не бояться экспериментировать и доверять своему вкусу.

Так что давайте приступим! У нас впереди увлекательное кулинарное путешествие в мир грузинской кухни, и я обещаю – результат превзойдёт все ваши ожидания.

Для приготовления теста потребуется

  • Кефир — 1 стакан.
  • Сода — 0, 5 ч. ложки (погасить уксусом).
  • Соль — 0, 5 ч. ложки.
  • Сахар — 0, 5 чайных ложки.
  • Мука — 3 стакана (2, 5 стакана в тесто и 0, 5 стакана для посыпки стола).

Для начинки потребуется

  • Творог — 200 грамм.
  • Сыр твердый — 120-150 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика.

Для жарки

  • Масло рафинированное — 0, 5 стакана

Займемся приготовлением теста для хачапури

  1. В большую чашку выливаем кефир, к нему добавляем соль, сахар и соду (соду гасим в отдельной посуде уксусом и перемешиваем венчиком).
  2. Постепенно вводим  просеянную муку, постоянно перемешивая ложкой или венчиком, пока тесто не станет плотным.
  3. Перекладываем тесто на стол присыпанный мукой, замешиваем не крутое тесто.
  4. Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку и оставляем отдыхать на 15-20 минут.

Пока тесто подходит займемся начинкой.

Приготовление начинки

  1. Сыр измельчаем на крупной терке, к нему добавляем творог, щепотку соли, два зубчика чеснока (чеснок предварительно пропускаем через пресс). Все хорошенько перемешиваем.
  2. Вам может показаться, что начинка густая и сухая, но через несколько минут увидите плотную ароматную массу.
  3. Разделяем начинку на 4 части.


Хачапури

Процесс лепки

Разделяем тесто на 4 части.

Каждую часть теста тонко раскатываем, примерно 0,5 см.

Можно слепить обычные пирожки или чебуреки.

Мы будем лепить форму чебурек.

Положите на край теста начинку, аккуратно распределите, накройте второй половинкой теста, край слепите плотно.

Следите, чтобы воздуха не было много внутри.

Руками прижмите или скалкой немного раскатайте готовый чебурек.

На сковороде раскалите половину стакана масла, положите два чебурека и жарьте до румяной корочки.

Переверните лопатками и обжарьте с другой стороны.

Приятного аппетита!

Хачапури с сыром на сковороде

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 18
  1. Игорь

    Рецепт вкусный :idea: :idea: :idea:, надо попробовать!

  2. Александра

    Очень аппетитно, сохранила рецепт. Благодарю вас :idea:

  3. Ирина

    Бывая в грузинских ресторанчиках всегда заказываю хачапури. Сама никогда не готовила из-за казалось бы сложного приготовления. Ваш рецепт прост, нужно приготовить.

    1. Елена (Автор)

      Ирина, обязательно попробуйте. Рецепт очень простой, вам должно понравится

  4. Несговорова Светлана

    Интересная статья про хачапури! В нашем городе его готовят по-другому: из слоёного теста, в виде лепёшки. Есть также хачапури-лодочка из дрожжевого теста. Я не знала такого рецепта как у вас, но, пожалуй, попробую приготовить его.

  5. Ольга

    отличный рецепт)))

  6. Наталья

    вкусняшка!!!

  7. Шаехова Альбина

    Очень аппетитный рецепт! Всё расписано понятно, а фотографии просто заставляют бежать на кухню. Особенно понравилось, что тесто делается быстро — иногда хочется побаловать семью без долгих заморочек. А пробовали ли вы добавлять в начинку смесь сыров, например, сулугуни с брынзой? Интересно, как меняется вкус при таком сочетании.

  8. Анатолий

    Очень легкий рецепт хачапури. Надо попробовать. :idea:

  9. Наталья

    Это вкусно! Очень вкусно! Появилось огромное желание приготовить самой. Спасибо большое за рецепт! 🌸

  10. Виталий

    интересно попробовать!

  11. Татьяна

    Простой рецепт хачапури мне понравился. Если честно, я думала, что хачипури он с ветчиной и сыром, так у нас продают.
    Спасибо, обязательно попробую сделать

  12. Ольга

    Рецепт простой, понравился. В выходные попробую приготовить .

  13. Людмила Моргунова

    Спасибо, Елена, будем пробовать, рецепт интересный!

  14. Наталья Дмитриева

    Понравился рецепт, обязательно испеку такие хачапури! Спасибо.

  15. Нина

    вкусный рецепт Спасибо.

  16. Ольга

    Очень легкий рецепт хачапури.

  17. Татьяна Наговицына

    Хачапури-возьму на заметку! Люблю такую выпечку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: