сырные палочки

Выпечка с сыром

Сырные палочки из дрожжевого теста 

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 250 гр.
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 50 мл
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Твердый сыр — 80 гр.
  • Растительное масло — 40 мл

сырные палочки

Приготовление

Подготовка опары

  • В тёплом молоке (температура около 35–40°C) растворите дрожжи.
  • Добавьте немного муки (примерно 2–3 столовые ложки) и перемешайте до однородной массы.
  • Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут до появления пенной шапочки.

Замес теста

  • Просейте муку через сито для обогащения её кислородом.
  • В опару добавьте оставшуюся муку, соль и размягчённое сливочное масло.
  • Тщательно замесите тесто до эластичности (около 7–10 минут).
  • Сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Формирование палочек

  • Сыр натрите на крупной тёрке.
  • Подошедшее тесто обомните и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см.
  • Равномерно посыпьте поверхность теста тёртым сыром.
  • Сверните тесто в рулет и нарежьте на палочки толщиной 1,5–2 см.

Выпечка

  • Выложите палочки на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  • Накройте полотенцем и дайте постоять 15 минут для второго подъёма.
  • Смажьте поверхность палочек растительным маслом с помощью кисточки.
  • Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20–25 минут до золотистой корочки.

Советы по приготовлению

  • Температура молока должна быть тёплой, но не горячей, чтобы не убить дрожжи.
  • Время подъёма теста может варьироваться в зависимости от температуры в помещении.
  • Сыр лучше использовать твёрдых сортов с выраженным вкусом.
  • Растительное масло для смазывания можно заменить взбитым яйцом для более румяной корочки.

Готовые сырные палочки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри, с насыщенным сырным вкусом. Отлично подойдут как к чаю, так и к первым блюдам.

Сырные кексы с чесноком

Ингредиенты

сырные кексы

Для теста

  • Молоко — 220 мл
  • Йогурт натуральный 6% или сметана 10–15% — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л. + для смазывания формочек
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 260 гр.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Для начинки

  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Петрушка — 5–6 веточек
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Моцарелла — 100 гр.

Приготовление

Подготовка ингредиентов

  • Разогрейте духовку до 180°C.
  • Подготовьте формочки для кексов, смажьте их растительным маслом или используйте бумажные капсулы.
  • Промойте и обсушите петрушку, мелко нарежьте.
  • Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
  • Измельчите чеснок через пресс или мелко нарежьте.
  • Нарежьте моцареллу на небольшие кусочки (10–12 штук).

Приготовление теста

  • В глубокой миске смешайте молоко, йогурт (или сметану), растительное масло и яйцо. Тщательно перемешайте до однородной массы.
  • В отдельной миске просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль и перец.
  • Постепенно вводите сухие ингредиенты в жидкие, постоянно помешивая, до получения однородного теста.
  • Добавьте в тесто тёртый сыр, измельчённую петрушку и чеснок. Перемешайте.

Формирование кексов

  • Разложите тесто по формочкам на треть объёма.
  • В центр каждой формочки положите кусочек моцареллы.
  • Накройте моцареллу оставшимся тестом, заполняя формочки почти до краёв.

Выпечка

  • Выпекайте кексы в разогретой до 180°C духовке 20–25 минут до золотистой корочки.
  • Проверьте готовность кексов зубочисткой — она должна выходить сухой.
  • После выпечки дайте кексам остыть в формах 15 минут, затем переложите на решётку для полного остывания.

Советы по приготовлению

  • Сыр можно использовать разных сортов для более насыщенного вкуса.
  • Зелень можно заменить на другую по вкусу: базилик, орегано или розмарин.
  • Тесто не следует долго вымешивать, чтобы кексы получились нежными.
  • Моцареллу можно заменить на другой мягкий сыр.
  • Кексы можно подавать как тёплыми, так и охлаждёнными.

Приятного аппетита! Так же вам может быть интересно выпечка с творогом 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 9
  1. Несговорова Светлана

    Познавательная и вкусная статья про выпечку с сыром в духовом шкафу. Рецепты мне понравились. Правда я пеку не очень. Попрошу дочку испечь сырные кексы с чесноком

  2. Нина

    очень красивая статья хорошие рецепты беру себе на заметку Спасибо.

  3. Наталья

    какие замечательные рецепты ! обожаю выпечку с сыром, обязательно все попробую!

  4. Наталья Дмитриева

    Пробовала выпечку с сыром, но ни разу не пекла. Теперь есть у меня рецепты, обязательно испеку. Спасибо.

  5. Людмила Моргунова

    Елена, спасибо за рецепты.

  6. Ольга

    хорошие рецепты беру себе на заметку Спасибо.

  7. Наталья

    Люблю выпечку с сыром! Очень вкусные рецепты. Беру на заметку! 🌸

  8. Ольга

    СОГЛАСНА. Отлично подойдут к чаю. СПАСИБО.

  9. Татьяна Наговицына

    Понравился рецепт сырных палочек, думала, их надо обжаривать, а оказывается выпекать. Это подходит мне, записала рецепт!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: